Уважаемые потребители газа!

Докучаевское отделение Красноармейского управления по газоснабжению и газификации предупреждает, что в зимний период возрастает число  несчастных случаев травматизма при использовании газа в быту. Понижение температуры влечет за собой нарушение режима вентиляции газифицированных помещений и тяги в дымоотводящих каналах, к которым присоединены газовые приборы. Отработанные газы, проходя через дымоход, охлаждаются, пар конденсируется, вследствие чего, тяга уменьшается.

            Резкие колебания температур приводят к разрушению  поверхностей оголовков дымовых и вентиляционных каналов. Строительный мусор, попадая в дымовые каналы,  препятствует отводу продуктов сгорания газа. При этом  происходит неполное сгорание и образуется угарный газ (окись углерода), который  попадает в помещение.   Разрушение, засорение или обмерзание оголовков каналов могут стать причиной нарушения тяги.

В случае отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах пользоваться газовыми приборами запрещается! Эксплуатация газового оборудования при отсутствии тяги в каналах может привести к отравлению угарным газом.

Основными причинами несчастных случаев при использовании газа в быту  остаются: пользование газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах; при закрытых форточках, жалюзийных решетках, заклеивание решеток вентканалов тканью или другими материалами, изменение конструкции дымовых и вент каналов;  дополнительная установка вытяжных систем с искусственным побуждением, отопление помещений газовыми плитами, духовками, газовыми горелками и т. д..   

            Деятельность Докучаевского отделения направлена на обеспечение бесперебойной и безаварийной подачи газа населению. Если нашими работниками производится отключение газовых приборов, то это меры вынужденные и направлены на предотвращение несчастных случаев.

            С целью недопущения  несчастных случаев  при использовании газа в быту, Докучаевское отделение КУГГ  напоминает о необходимости  согласования установки,   переноса газовых приборов и соблюдения   правил безопасного пользования газом:

  1. Перед включением газовых приборов откройте форточку, фрамугу, жалюзийную решетку для притока воздуха в помещение.

При горении выделяются в помещение кухни углекислый газ, окислы азота и пары воды.  Поэтому вентиляция кухни – обязательна.  Она осуществляется через вентиляционный   канал и открытую форточку в окне.   Если форточка  закрыта, а канал заклеен – процесс вентиляции нарушается и при горении газа   выделяется  ядовитая окись углерода (угарный газ), которая действует на человека отравляюще. При длительном пользовании  поражаются  жизненные органы человека и он погибает.

  1. Проверяйте тягу в вентиляционном канале следующим образом: поднесите листок бумаги к вентиляционной решетке, если лист удерживается на решетке- тяга есть.   В случае, когда лист падает, тяга отсутствует. При отсутствии тяги в дымовом и вентиляционном каналах запрещается  пользоваться газовыми приборами! Во избежание отравления продуктами сгорания, необходимо закрыть кран газового прибора, очистить вентиляционную решетку от загрязнения, прочистить очистные карманы дымовых каналов и дымоотводящие патрубки от сажи, мусора и посторонних предметов. Вызвать для проверки, прочистки и ремонта дымовых и вентиляционных каналов специалиста ремонтно-жилищного управления;
  2. Не заклеивайте  решетки вентканалов тканью, не вносите изменения в конструкцию дымовых и вент каналов;  не  устанавливайте  вытяжные системы с искусственным побуждением. 
  3. Не рекомендуется  пользоваться газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоход при сильном ветре. Ведите за работой отопительных приборов постоянное наблюдение. Будьте особенно внимательны в непогоду, при сильных морозах, когда обмерзают оголовки дымоходов! Наличие угарного газа в атмосфере квартиры через 15 - 20 минут приводит к смертельным отравлениям.
  4. Работы по пуску газа и наладке газовой аппаратуры, перенос  ранее установленных  газопроводы и газовых приборов,  подсоединение и ремонт газовых приборов производятся работниками  отделения, имеющих допуск к газоопасным работам.
  5. Не оставляйте  без присмотра работающие газовые приборы, кроме отопительных,  оборудованных автоматикой безопасности. Не отключайте автоматику безопасности и регулирования.
  6. Не пользуйтесь   неисправными газовыми приборами;
  7.  Помещения, где установлены газовые приборы, запрещается использовать для сна и отдыха;
  8. После окончания пользования газом,  закройте краны на газовых приборах и перед ними;
  9.  Не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;
  10. Не допускайте  к пользованию газовыми приборами детей, а также лиц, не контролирующих свои действия и не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газовыми приборами
  11.  Не пользуйтесь   газовыми плитами для отопления помещений.
  12. Обеспечьте  сохранность и содержание в чистоте газового оборудования

Во избежание пожара, взрыва газовоздушной смеси,  при выявлении запаха газа в квартире, в подъезде, в подвале и других помещениях необходимо:

- перекрыть краны на газовых приборах и перед ними;

- организовать проветривание помещения;

- не допускать в загазованную зону посторонних лиц;

- не пользоваться открытым огнем, не курить;

-не включать и не выключать электроосвещение, не пользоваться электроприборами.

- вызвать аварийную газовую службу по телефону 104.

Обо всех возможных неисправностях газовых приборов немедленно сообщать в  службу  ВДГО Докучаевского отделения КУГГ и АДС по круглосуточному тел. 104

Соблюдение правил безопасного пользования газом в быту помогут избежать возникновения несчастных случаев!

  • Ban Pr
  • Ban Urad
  • Ban Vr
  • Ban Don

© 2017 Волноваська районна державна адміністрація. Використання будь-яких матеріалів, що опубліковані на цьому сайті, дозволяється при умові посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на офіційний сайт.

logo
Донецька область,
   м. Волноваха, вул. 1-го Травня, 1
(06244) 4-14-37
vrga@volnov.dc.ukrtel.net